当前位置: 首页 > 银行考试网 > 备考资料 > 综合知识 >

建设银行校园招聘考什么——综合知识之金融

时间:2020-08-11 来源:银行考试网 点击:
  2、金融基础知识(单选8题,多选7题)-金融部分考查内容广泛,主要包括货币银行学、金融市场学、金融机构、商业银行学、国际金融、投资学等。
2020年建设银行考点分布-金融(15)
内容 实际利率计算 LPR 国债价格 杠杆融资 同业拆借 衍生品市场功能 货币层次划分 货币供需 选择性货币政策 国际贸易 银行资产业务 风险管理 正常贷款迁徙率计算
题量 1 1 1 1 1 1 1 2 1 2 1 1 1
  1)货币银行学主要考查货币职能(基本职能、支付手段、流通手段);货币制度(格雷欣法则、金本位制度);消费信用;融资方式(直接融资、间接融资);利率计算(实际利率、LPR);利率期限结构和风险结构;利率决定模型(可贷资金模型、流动性偏好等);货币需求(货币数量论、费雪方程式、剑桥方程式);杠杆融资;货币供给(货币层次划分,派生存款,货币供给乘数,基础货币,货币供给量);货币供需均衡;货币政策(法定存款准备金率、再贴现率、公开市场操作、选择性货币政策、货币政策传导机制)。
  东吴教育真题举例:
  ※(2020年建设银行)目前,我国划分货币层次的标准是(  )。
  A.安全性         B.流动性           C.盈利性         D.灵活性
  答案:B
  【东吴教育解析】目前,世界各国普遍以金融资产“流动性”的强弱作为划分货币层次的主要依据。
  2)金融市场与机构主要考查金融市场市场、金融产品定价、货币市场(同业拆借、回购、再贴现、国库券等)、资本市场(债券市场、资产需求理论、债券定价、到期收益率、股票市场、基金市场)、衍生品市场(衍生品市场作用、套期保值、期权价格影响因素、期权);中央银行(资产负债表、发行的银行、银行的银行、政府的银行)。
  东吴教育真题举例:
  ※(2019年建设银行)2018年以来,中国人民银行坚持稳健中性的货币政策,前瞻性预调微调,在推动经济高质量发展中发挥重要作用。以下关于货币政策工具的说法正确的是(  )。
  A.货币政策工具主要包括法定存款准备金、再贴现和公开市场业务等
  B.短期流动性调节工具属于再贴现政策范畴
  C.中期借贷便利属于再贴现政策范畴
  D.央行实施再贴现政策具有一定主动性,受商业银行的影响较小
  答案:A
  【东吴教育解析】短期流动性调节工具、中期借贷便利属于公开市场操作政策范畴;中央银行实施再贴现政策时,只有商业银行有再贴现的需求时,它才能发挥作用,所以再贴现政策具有较强的被动型。
  3)国际金融主要考查国际收支;国际收支平衡表(特别提款权);蒙代尔有效市场分类原则;国际收支调节方法;汇率标价法;汇率决定理论(利率平价、购买力平价、货币分析法);布雷顿森林体系、牙买加体系;国际贸易、国际金融市场。
  东吴教育真题举例:
  ※(2019年建设银行)(多选)2018年9月27日,美联储货币政策委员会FOMC宣布加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上修至2%-2.25%。若不考虑其他因素,下列推导正确的有(  )。
  A.美联储加息→美元走强→人民币贬值→增强中国外向型企业出口优势
  B.美联储加息→美国物价回升→吸引外资注入美国市场→刺激经济增长
  C.美联储加息→美元走弱→人民币升值→增强我国企业对外投资优势
  D.美联储加息→倒逼中国供给侧改革→优化产业结构→促进实体经济发展
  答案:AD
  【东吴教育解析】美联储加息意味着将有更多美元存入银行,美元升值,相应地人民币贬值,这会增强中国外向型企业的出口优势,A正确;美联储加息会使更多美元存入银行,美元升值,美元购买力增强,物价会降低,进而会出现通货紧缩的趋势,这会减缓经济增长速度,B错误;美联储加息吸引资本流向美国,促使美元走强,C错误;美元升值,人民币贬值,有利于中国企业的出口。中国企业从供给侧出发,生产更受国外消费者欢迎的产品,有利于优化产品结构,促进实体经济的发展,D正确。
  4)商业银行主要考查商业银行职能、商业银行经营原则、巴塞尔协议、提高资本充足率方式、商业银行资产业务、负债业务、贷款五级分类、商业银行中间和表外业务、资产管理理论、缺口分析法、商业银行风险与管理、最后贷款人制度、存款保险制度;正常贷款迁徙率计算;商业银行法。
  东吴教育真题举例:
  ※(2019年建设银行)(多选)根据巴塞尔协议Ⅲ,以下可以提高银行资本充足率的举措有(  )。
  A.降低贷款,增加国债投资              B.增加资产规模
  C.增加长期次级债务                    D.增加抵押贷款
  答案:AC
  【东吴教育解析】(1)商业银行提高资本充足率的分子对策,包括增加核心资本和附属资本。核心资本的来源包括发行普通股、提高留存利润等方式。二级资本包括一般储备金、永久性累积优先股、重估储备、次级债券和定期、可累积优先股等,C正确。(2)商业银行提高资本充足率的分母对策,主要是缩减资产规模、降低风险加权总资产以及市场风险和操作风险的资本要求,主要:①贷款出售或贷款证券化,即将已经发放的贷款卖出去;②收回贷款,用以购买高质量的债券(如国债);③尽量少发放高风险的贷款等。A正确,BD错误。
  4、会计,题量:单选5题,多选3题
  东吴教育真题举例:
  ※(2020年建设银行)018年9月1日,H公司外购了一幢写字楼并于当日直接租赁给G公司,租赁期为3年,每年租金150万元。H公司对投资性房地产采用公允价模式进行后续计量后,该写字楼的实际取得成本为3000万元。2018年12月31日,该写字楼的公允价值为3200万元。假设不考虑相关税费,该投资性房地产对H公司2018年度利润总额的影响金额为(  )。
  A.30万元            B.200万元              C.170万元          D.250万元
  答案:D
  【东吴教育解析】该项投资性房地产对H公司2018年度利润总额的影响金额=150×4/12(当年确认的租金部分)+(3200-3000)(投资性房地产发生的公允价值变动)=250(万元)。
  5、统计学,题量:单选5题,多选3题
  东吴教育真题举例:
  ※(2020年建设银行)下列关于假设说法中正确的是(  )。
  A.假设检验是一种测量是否有足够的证据拒绝原假设的方法
  B.备择假设是针对样本统计量设计的
  C.当原假设被拒绝时,说明原假设是错误的
  D.一个好的假设检验应该能够说明原假设是正确的还是错误的
  答案:A
  【东吴教育解析】假设检验是先对总体参数或分布形式提出某种假设,然后利用样本信息和相关统计量的分布特征去检验这个假定,做出是否拒绝原来假设的结论,选项A正确。备择假设是针对所要研究的结论设计的,不是针对样本统计量设计的,选项B错误。当原假设被拒绝时,有可能犯第一类错误,不能说明原假设是错误的,选项C错误。假设检验的结果只能是拒绝或不拒绝原来假设,不能说明原假设是正确的还是错误的,选项D错误。
  6、管理与营销,题量:单选6题,多选2题
  东吴教育真题举例:
  ※(2020年建设银行)当今世界进入到一个技术变革加速、不确定性更高的新时代。许多组织在管理和经营中遇到了新挑战,也催生企业进行组织变革。然而,变革的过程往往并不是一帆风顺的。关于组织变革,以下说法错误的是(  )。
  A.对于组织中的成员,变革可能是一种威胁,所以人们会形成一种抵制变革的惯性
  B.当变革需要某个强大的群体认可和支持时,管理者不能采取强制策略
  C.一个好的组织领导者应该坚定地因变化而引领变革
  D.对于组织变革来说,支持企业家精神非常有必要,鼓励年轻的员工把一种企业家精神的思维带到组织中来,可能会成为根本性变革的催化剂
  答案:B
  【东吴教育解析】 强制也可以用来应对变革阻力。这种策略用于当需要某个强大的群体认可和支持时,缺点是可能会破坏变革推动者的可信度。
  7、法律,题量:单选2题,多选2题
  东吴教育真题举例:
  ※(2020年建设银行)我国《票据法》规定,承兑是指汇票付款人承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为。下列关于承兑的说法中,正确的是(  )。
  A.即使是见票即付的汇票,也需提示承兑
  B.汇票未按照规定期限提示承兑的,持票人丧失对其前手的追索权
  C.付款人对向其提示承兑的汇票,应当自收到提示承兑的汇票之日起一周内承兑或者拒绝承兑
  D.见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起十日内向付款人提示承兑
  答案:B
  【东吴教育解析】见票即付的汇票无须提示承兑,选项A错误。汇票未按规定期限提示承兑的,持票人丧失对其前手的追索权,选项B正确。《票据法》规定,付款人对向其提示承兑的汇票,应当自收到提示承兑的汇票之日起3日内承兑或者拒绝承兑,选项C错误。见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑,选项D错误。
  8、计算机,题量:单选3题,多选2题
  东吴教育真题举例:
  ※(2020年建设银行)很多人都骑过共享单车,打开软件就可以看到单车的位置,扫码可以自动开锁,停车锁车自动缴费,共享单车是(  )的典型应用。
  A.移动通信        B.物联网          C.大数据          D.GPS
  答案:B
  【东吴教育解析】共享单车是一个典型的“物联网+云计算+互联网”应用。
  9、建设银行特色知识(单选4题,多选3题)----(关于建设银行的相关介绍、银行时政新闻及银行业务知识;购买东吴教育联合银行招聘网出版的《全国银行招聘考试指定教材(2021最新版)》的考生可以添加银行招聘网公众号考前获取中国建设银行特色知识补充资料。
  东吴教育真题举例:
  ※(2020年建设银行)中国建设银行是一家在香港和内地上市的大型国有控股商业银行。下列关于中国建设银行的表述,错误的是(  )。
  A.截止目前,建设银行在中国内地设有近1.5万家分支机构,在约30个国家和地区设有200余家机构,在基金、租赁、信托、保险、期货、养老金、投行等多个行业拥有子公司
  B.截止目前,建设银行集团用工总量约37万人,其中母行员工约35万人,子公司约2万人
  C.建设银行集团主要业务范围包括公司和个人银行业务、资金业务,并提供资产管理、信托、金融租赁、投资银行、保险及其他金融业务
  D.中国建设银行于2005年在香港和内地同步上市
  答案:D
  【东吴教育解析】中国建设银行于2005年10月和2007年9月分别在香港和上海完成上市工作。
  相关推荐:
 
热门标签:

最新推荐

银行招聘网

东吴教育 · 银行考试官方微信

+ 立即关注

热门招聘关注查看 备考干货关注查看 实时互动关注查看

  • 官方微博 +关注
  • 备考交流群 +加入
  • 银行招聘信息发布网站 银行招聘网 CopyRight 2004-2019 南京东吴教育咨询有限公司 版权所有 网站地图 苏ICP备15008912号-5