当前位置: 首页 > 银行考试网 > 备考资料 > 综合知识 >

邮储银行校园招聘考什么——综合知识之金融

时间:2020-08-11 来源:银行考试网 点击:
  2.金融基础知识(9题)-金融部分考查内容广泛,主要包括货币银行学、金融市场学、金融机构、商业银行学、国际金融、投资学等。
2020年邮储银行考点分布-金融(9)
内容 到期收益率 股价计算 限价指令 货币层次划分 货币局制度 表外业务 假设检验 杠杆公司估价 财务管理目标
题量 1 1 1 1 1 1 1 1 1
  1)货币银行学主要考查货币职能(基本职能、支付手段、流通手段);货币制度(格雷欣法则、金本位制度);消费信用;融资方式(直接融资、间接融资);利率计算(实际利率、到期收益率计算、现值终值计算);利率期限结构和风险结构;利率决定模型(可贷资金模型、流动性偏好等);货币需求(货币数量论、费雪方程式、剑桥方程式);货币供给(货币层次划分,派生存款,货币供给乘数,基础货币,货币供给量);货币政策(法定存款准备金率、再贴现率、公开市场操作、货币政策传导机制)。
  东吴教育真题举例:
  ※(2020年邮储)在我国,信托类存款属于哪个货币层次范围?(  )
  A.M1           B.M0          C.M2         D.其它三项都不是
  答案:C
  【东吴教育解析】我国的货币层次划分:M0=流通中的现金;M1=M0+企业活期存款+机关、团体、部队存款+农村存款+个人持有的信用卡存款;M2=M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款+信托类存款+其他存款;M3=M2+金融债券+商业票据+大额可转让定期存单等,所以信托存款属于M2。
  2)金融市场与机构主要考查金融市场市场、金融产品定价、货币市场(同业拆借、回购、再贴现、票据市场、国库券等)、资本市场(债券市场、资产需求理论、债券定价、股票市场、股价计算、基金市场、限价指令、到期收益率)、衍生品市场(套期保值、期权价格影响因素、期权);中央银行(资产负债表、发行的银行、银行的银行、政府的银行)。
  东吴教育真题举例:
  ※(2020年邮储)面值为1000美元的贴现发行债券,1年后到期,售价为930美元,它的到期收益率为?(  )
  A.7.52%         B.6.87%           C.7.14%           D.6.83%
  答案:A
  【东吴教育解析】解析:根据债券的定价公式930=1000÷(1+r),可计算出到期收益率r=7.526%。
  3)国际金融主要考查国际收支;国际收支平衡表(特别提款权);蒙代尔有效市场分类原则;国际收支调节方法;汇率标价法;货币局制度;汇率决定理论(利率平价、购买力平价、货币分析法);布雷顿森林体系、牙买加体系;国际贸易,贸易保护主义,国际金融市场。
  东吴教育真题举例:
  ※(2020年邮储)下列关于货币局制度,正确的是(  )。
  A.货币局制度是浮动汇率的一种形式
  B.中国香港、保加利亚和爱沙尼亚实施的是货币局制度
  C.货币局制度下,锚货币的选择可具有一定的任意性
  D.最早的货币局制度出现于1983年
  答案:B
  【东吴教育解析】(1)货币局制度是钉住汇率的一种形式,选项A错误;(2)锚货币指在货币局制度中,本国的货币钉住一种强势货币,与之建立固定汇率的强势货币,货币局制度下本币对锚货币的汇率锁定要求锚货币币值稳定、信用良好、具有完全的可兑换性并被国际社会广泛接受,并不是具有一定的任意性,选项C错误;(3)最早的货币局是1849年在毛里求斯设立的,选项D错误。
  4)商业银行及其他主要考查商业银行经营原则、商业银行职能、巴塞尔协议、提高资本充足率方式、商业银行资产业务、负债业务、贷款五级分类、商业银行中间和表外业务、资产管理理论、缺口分析法、商业银行风险与管理、存款保险制度;商业银行法。假设检验、公司金融(杠杆公司估价、财务管理目标)。
  东吴教育真题举例:
  ※(2020年邮储)下列哪一项不是表外业务?(  )
  A.贷款出售                 B.银行贷款
  C.费用收入的产生           D.交易活动与风险管理工具
  答案:B
  【东吴教育解析】选项B银行贷款是最主要的资产业务。贷款出售是指商业银行在贷款形成后,将贷款债权出售给第三方,重新获得资金来源并获取手续费收入的一种业务方式。选项ACD都属于表外业务。
  3、计算机,题量:6题
  东吴教育真题举例:
  ※(2020年邮储)工智能的目的是让机器能够(  ),以实现某些脑力劳动的机械化。
  A.模拟、延伸和扩展人的智能          B.和人脑一样考虑问题
  C.完全替代人                        D.具有完全的智能
  答案:A
  【东吴教育解析】人工智能的目的是让机器能够模拟、延伸和扩展人的智能,以实现某些脑力劳动的机械化。
  4、管理营销,题量:6题
  东吴教育真题举例:
  ※(2020年邮储)在市场竞争者的类型中,假如消费者要选择一种万元消费品,他所面临的选择就可能有PC、电视机、摄像机和出国旅游等,提供不同的产品以满足不同需求的竞争者属于(  )。
  A.普通竞争者       B.愿望竞争者        C.选择竞争者      D.品牌竞争者
  答案:B
  【东吴教育解析】(1)普通竞争者:指以不同的方法满足消费者同一需要的竞争者。(2)愿望竞争者:指满足消费者目前各种愿望的竞争者,题干中面临PC、电视机、摄像机和出国旅游的选择属于选项B的愿望竞争者。(3)选择竞争者:指满足消费者某种愿望的同类商品在质量、价格上的竞争者。(4)品牌竞争者:指能满足消费者某种需要的同类产品的不同品牌的竞争者。
  5、法律,题量:8题
  东吴教育真题举例:
  ※(2020年邮储)外出旅行探亲离不开汽车、高铁、飞机,经营这些运输工具的公司便是承运人。个人由此而与承运方产生了运输合同。对此,下列说法中不正确的是(  )。
  A.一般情况下,当承运人向旅客交付客票时,双方之间的客运合同就成立
  B.某旅客无票乘高铁、补交票款,列车长按照规定加收票款,但是该旅客拒不交付票款,该列车长可以拒绝他继续乘坐
  C.某旅客夹带违禁物品的,乘警可以将违禁物品卸下、销毁或者送交有关部门
  D.某旅客因自己的原因不能按照客票记载的时间乘坐的,办理退票手续时被售票员告知已经逾期,不退票款,售票员不退票款的做法违背法律规定
  答案:D
  【东吴教育解析】某旅客因自己的原因不能按照票记载的时间乘坐的,办理退票手续时被售票员告知已经逾期,不退票款,这种不退票款的做法符合合同法规定。
  6、会计,题量:6题
  东吴教育真题举例:
  ※(2020年邮储)某房地产开发商通过债务重组方式获得一项土地使用权,准备利用该土地使用权建造商品房,这项土地使用权在房地产开发商的资产负债表中应列示的项目为(  )。
  A.存货          B.无形资产       C.投资性房地产         D.固定资产
  答案:A
  【东吴教育解析】房地产开发企业取得并用于建造商品房的土地使用权属于存货。
  7、时事政治—主要考2020年10月--考前一周的时事政治。考生可以关注银行招聘网公众号查询最新时政资讯。
  东吴教育真题举例:
  ※(2020年邮储)8月26日,国务院印发《关于6个新设自由贸易试验区总体方案的通知》是新时代推进改革开放的战略举措。我国首次在沿边地区布局自贸试验区,很好的服务国家“一带一路”倡议,更好服务于对外开放总体战略布局。下列不属于沿边地区新设的自贸试验区的是(  )。
  A.广西               B.云南            C.河北           D.黑龙江
  答案:C
  【东吴教育解析】国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》,这也意味着我国将再新设山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6个自由贸易试验区,选项C河北不属于沿边地区。
  8、邮储行情行史----(关于邮储银行的相关介绍、银行时政新闻及银行业务知识;购买东吴教育联合银行招聘网出版的《全国银行招聘考试指定教材(2021最新版)》的考生可以添加银行招聘网公众号考前获取中国邮储银行特色知识补充资料。
  东吴教育真题举例:
  ※(2020年邮储)2019年,在英国《银行家》杂志全球银行1000强中,根据一级资本排名,邮储银行位列第(  )位。
  A.24             B.22            C.20            D.26
  答案:B
  【东吴教育解析】2019年,在英国《银行家》杂志全球银行1000强中,邮储根据一级资本68555百万美金位列第22位。
  相关推荐:

热门标签:

最新推荐

银行招聘网

东吴教育 · 银行考试官方微信

+ 立即关注

热门招聘关注查看 备考干货关注查看 实时互动关注查看

  • 官方微博 +关注
  • 备考交流群 +加入
  • 银行招聘信息发布网站 银行招聘网 CopyRight 2004-2019 南京东吴教育咨询有限公司 版权所有 网站地图 苏ICP备15008912号-5